2018.11.06
國度復興報╱編譯Amy/報導
宣教新模式 經營企業為主贏得黎巴嫩

圖,取自Horizons International


 幾十年來,「商業宣教」普遍是宣教士到各國傳福音的方式之一。「國際視野」(Horizons International)中東北非區主任休斯尼(Pierre Houssney)卻指出,以商業進行宣教的模式可能有若干缺陷。「有時商業宣教不會達到宣教目的,甚至容易失敗。」
 這就是國際視野翻轉這種模式的原因,他們稱在黎巴嫩的事工是「商宣」。休斯尼稱此為企業活動,但最終是以宣教為目的。
 「我們試圖將宣教視為真正可行的企業,直接影響黎巴嫩。我們發現一旦從當地企業觀點著眼,以及用黎巴嫩角度著眼的企業操作,果效最好。」
 黎巴嫩與國際視野當地同工,利用這種商業模式開始在黎巴嫩全國各地開展小型企業。他們的事工包括日托、健身房、咖啡館、書店、縫紉中心、洗車場和維修車庫等。
 「我們用這種方式,不僅有助支付正在使用場地的租金,而且還可以藉此接近社區民眾,這些地方原本很難建立福音事工。」雖然大部分同工是當地人,但有時會得到國際視野特別的支持。
 休斯尼分享了一個健身房的例子說:「有一位西方傳教士計劃在健身房進行混合健身課程,這同時可以為事工提供收入。」
 黎巴嫩是一個成熟的福音禾場。根據「約書亞計畫」(Joshua Project),黎巴嫩將近60%是穆斯林,全國大約13%人口是未得之民。
 休斯尼說:「這項計畫直接導入福音,將穆斯林帶入社區,讓他們有機會透過屬靈事工計畫,聽到福音。」
●為商業宣教事工的發展與果效禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 203 次數
TOP