2016.05.10
國度復興報╱編譯Amy報導

    5月4日那天,日落後,以色列的贖罪日啟動,這天也是大屠殺紀念日,大家用1天的時間,紀念那些在狂熱分子掌權時代被奪去生命的人,那些狂熱分子設法要把猶太人從地球上消滅掉。
 70多年前,德國納粹和他的黨羽開始了這種狂熱的行動。十年內,歐洲的猶太人消失不見。從城市到鄉村,所有猶太人被關進集中營,或是丟到火葬場、埋在亂葬崗裡。600萬猶太人被殺。還有好幾百萬猶太人宛如生活在地獄裡,想盡辦法除去自身的猶太記號。
 短短的時間內,造成這麼多人死亡,令人震驚。大屠殺帶來全部的損失,整個世代出現斷層,好多人失去了父母、手足,家庭和朋友。
 5月4日那晚,夕陽照在猶太人的故鄉,以色列人哀悼著失去的親人。
 贖罪日前晚,以色列人心中充滿憂傷與崇敬之心,像毛毯覆蓋著全身一般。寂靜掃過熱鬧的街道,電影院、酒吧、餐廳早早打烊,全國降半旗;以色列廣播電台和電視停止播放例行的娛樂節目,改播大屠殺相關節目和歌唱節目,喚起人們的記憶。
 贖罪日當天上午9時50分,以色列所有活動都暫停。在主要道路上,車子都放慢速度,一輛接著一輛,停在路邊。駕駛打開車門站出來;每個城市的每個街道,從家庭到學校、辦公大樓,每個人都站著哀悼失去的親人。站著的人,都是倖存者,他們是受難者的子孫。這是60年來的傳統─停止、站立向上看或是向外瞧,看看周圍環境、紀念逝去者。
 10點整,空襲警報聲響起。約有2分鐘的時間,所有以色列人哀悼那駭人的歷史。這是所有猶太人共同的損失,每個猶太人都深深被過去恐怖的記憶所攫獲。
 600萬人被殺的故事,這個失去的世代所遺留下來的不是死亡,也不是被擊敗;這個故事傳給倖存者,代代相傳。這是充滿決心、強烈的喜樂和堅韌不拔的傳奇。深植每個以色列人心中的是,大屠殺只是一段情節,一段驚悚的插曲,一連串類似事件的組合。納粹並非第一個想要把猶太人從地球上除去的組織,伊朗和伊斯蘭國的反以行動,以及歐洲反閃主義高漲,都是類似的情況,「納粹」意識,根本沒有離開。
●為以色列全家歸向神、認識耶穌是彌賽亞禱告。
(圖文取材自bridgesforpeace)


閱讀 3933 次數
TOP