2016.05.17
國度復興報╱編譯Sophia/報導
為以色列禱告:基督徒、猶太人和穆斯林聚集禱告

以色列國旗,本報資料照

 一群基督徒、猶太人和穆斯林130多人齊聚耶路撒冷,實踐萬國禱告殿的目標。他們的禱告無視自身安全的威脅、顯示禱告是多麼有力量的工具,足以驅走邪惡和暴力。
 他們在5月9日聚集耶城與伯利恆交界的坦圖普世教會研究中心(Tantur Institute for Ecumenical Studies),參加該中心與以利亞信仰研究所(Elijah Interfaith Institute)、亞伯拉罕團圓會(Abrahamic Reunion)和多重信仰相遇協會(Interfaith Encounter Association)聯合主辦的月禱會。這項特殊的禱告會非常興旺,這是三個宗教首次在一年內回應呼召,每個月都一起禱告。
 穆斯林自去年五月就缺席,因當時亞伯拉罕團圓會在耶路撒冷舉辦的「第九屆多信仰互擁特會」時遭到暴力攻擊。以色列當局只准許250名來自猶大和撒瑪利亞地區的穆斯林參加此會,當他們坐在大馬士革門和新門之間的青草地上時,穆斯林與會者就遭到一群反阿猶關係正常化的阿拉伯人攻擊,導致數人住院,其中一名受傷的母親險些連她的嬰兒也喪命。
 「政治和所謂的和平過程根本無法解決問題,反而製造讓阿猶分離的環境、導致國際社會採取同樣反對阿猶關係正常化的抵制、撤资、制裁行動(Boycott Divestment Sanctions,簡稱BDS)。」亞伯拉罕團圓會暨該禱告會創辦人麥克林( Eliyahu Mclean)說:「他們希望我們分離,好讓他們可以將任何人與以色列積極互動的行為列為非法。禱告對他們形成威脅,因為這會讓猶太人和穆斯林以強有力且深具意義的方式聚在一起。」
 像BDS那樣的反正常化運動背後都有巴勒斯坦當局的支持,雖然真相不是非常清楚。上述禱告會的其中一名主辦人是在巴勒斯坦當局社會部工作的阿布拉斯(Arafat Abu Ras),他去年參加這項禱告會時,遭到攻擊受傷。
 自從去年遭遇攻擊後,穆斯林就不願意參加這項月禱會。主辦人這次特地挑選基督教區的場地,較為安全,讓穆斯林可以回頭參與,因此吸引共130多人,出乎主辦單位意料之外。會中各宗教分組討論禱告的觀念,而非強調彼此的差異。麥克林覺得,這顯露這三大宗教有極深的相似處。接著,穆斯林面對麥加禱告,猶太教徒面對附近聖殿山禱告,基督徒則在大廳唱著詩篇。活動最後由猶太拉比帶領大家唱著:「願神擴張祂的平安、憐憫和生命在我們身上。」
●求神保護祂的百姓平安,並顯明主耶穌是世人的救主。
(文取材自Breaking Israel News)


閱讀 3660 次數
TOP