2016.07.20
記者劉以琳花蓮綜合報導
【2016 TYLS台灣青少年領袖高峰會】培養青少年建立團隊 學習探討議題

「2016 TYLS台灣青少年領袖高峰會」全體合影。劉以琳攝

 五天四夜的台灣青少年領袖高峰會,所有學員於前二日聆聽多位講員的經驗分享、參與不同主題的工作坊,一連四天皆有安排課程主題,由自學生命教練黃夏成帶領青少年如何建立團隊。
 會中,工作坊邀請《台灣醒報》資深撰述邱慕天、「突破匯動青年」青少年事工培訓顧問李德誠、溫志榮(嶺頭山莊福音中心莊主、熱愛獨木舟的設計工作者)、魯瑪夫‧達瑪畢瑪(WIRI世界少數民族研究中心差傳會創辦人)、楊右任(舊鞋救命發起人)等12位講員分享五大議題。 

 

談到「作為服事中耗盡的倖存者」如何靠主恩典活出生命?

 

香港突破匯動青少年青少年事工培訓顧問李德誠

香港「突破匯動青少年」青少年事工的培訓顧問李德誠。劉以琳攝

 

 二日上午工作坊「給生命生命」中,由來自香港「突破匯動青少年」青少年事工的培訓顧問李德誠,談到「作為服事中耗盡的倖存者」如何靠主恩典活出生命?他說,自己在推動青年事工時,服事到最後,不是肉體累,而是心靈太累了。當他安靜在神面前時,才恍然大悟,過去他曾訓練這麼多別人的孩子,如今他卻發現自己根本不懂得「何謂愛?」、「如何愛自己?」於是他誠實面對自己,坦然做自己,不用裝假、不用比較。他表示,最難改變世界的就是自己,若要改變世界,必須從自我生命開始。因此生命才能影響生命,若要活得精采就要行動、就要反思。他也鼓勵青少年,在這麼多教導裝備、舒適的環境裡,「不要忘記自己是一個人,不論是向內或向外看,更重要的是定睛看神,才不會迷失自我!」因為,不是自己來改變世界,而是是掌握世界的神來改變。

 

黃夏成教練在課程中提醒「跨越負面思考的陷阱」

 

分組探討五大議題

現場分組探討五大議題,以及團隊核心價值與能力。劉以琳攝

 

 會中,自學生命教練黃夏成,帶領青少年如何建立團隊,幫助他們帶出團隊核心價值與能力,激發他們創意思考,並談到創意的十大路障:不合邏輯、不要想愚蠢的事、過度考量現實及我沒有創意...等。同時鼓勵他們不要用習慣的方式思考、在沒關係裡找關係;以及弄清楚問題的所在,當找到問題,就需要有效解決問題。

 

13698225 921073561348325 986483493182613975 o

自學生命教練黃夏成,帶領青少年如何建立團隊。主辦單位提供


 黃夏成教練在課程中提醒「跨越負面思考的陷阱」,他說,別認為自己是天底下最倒楣的人,或是責怪的態度:「都是因為....」、以及「反正都沒有好結果」的思維。他指出,要以正面積極的態度迎向問題:「既然是我,我如何有效解決問題?」、「我能怎麼做,他人才會跟我合作?」。
 20日下午200多名青少年分為21組走往戶外,利用在地資源,決定議題方向與資料蒐集。每組討論的五大議題,探討的角度皆不同,有「教育議題」中探討-「對教育制度的改革建議」、「台灣教育如何提升學生國際競爭力」、「提升學習動機(或能力)的教育模式」。
 「環境的永續發展議題」,則是探討「如何在日常生活、隨手可做的環境保護行動」、「自己的海洋自己救:喚醒人們對海洋的永續發展意識」、「別讓消費變浪費-如何減少拋棄式設計」。
 「媒體自律議題」-「看不見的拳頭,我如何面對網路霸凌」、「我所期待的媒體文化」;另外也探討「戰爭/難民議題」-「若我是德國總理梅克爾,我會如何制定國家的難民政策」、「我可以為難民做什麼?」;最後「改革的力量議題」-「生活周遭的正向力量」、「青年改變力量-如何參與社會制度的變革」。

 

台灣青少年領袖高峰會大會顧問謝智謀,談起七年前高峰會的藍圖時...

 

728 5 3

台灣青少年領袖高峰會大會顧問謝智謀。劉以琳攝

 

 台灣青少年領袖高峰會大會顧問謝智謀,在談起七年前高峰會的藍圖時,是因為與蔡志堅牧師看到香港「突破匯動青年」,他們在推動青少年訓練時有別於其他營會的核心價值:「共學、共創、共行」。而在這高峰會規畫時,以三年之久的時間來預備同工。最重要的是,從思考的議題開始提升,從內到外開始擴展。他指出,倘若同工的思維仍落在「教會框架內的思維」,在帶領這一群年輕的領袖時,很難思考到「社會」、「社區」、「環境」等議題。因此,他也鼓勵年輕人把好的價值、好的思維影響出去。

 最後,成果展後,大會主席蔡志堅牧師也鼓勵青少年成果發表不是句號,而是落實行動的開始。他再次強調「我們是共學、共創、共行」的群體,一起學習、一起成長、一起陪伴同行。
 他也呼籲基督徒為下一世代守望禱告,因為他們是國家與社會的未來。他以馬太福音五章13-14節鼓勵青少年,「你們是世上的鹽、世上的光,是不能隱藏的。你們活在這世代,有責任成為這國家、社會、世界的祝福。」


閱讀 2925 次數
TOP