2016.07.26
國度復興報╱編譯Asenath/報導
埃及科普特主教:平等待基督徒

 埃及科普特族基督教一名主教呼籲,埃及人應停止歧視基督徒,敦促政府加強控制各村莊歧視之舉。這番言論顯示,埃及教會對連連遭遇的攻擊,卻無法律可救濟,甚感不悅。因為自7月10日以來這幾週,攻擊頻率已加劇為每10天一次。
 「我們必須確認埃及每個人都是擁有平等權利和義務的公民。」馬卡里尤斯主教(Bishop Makarius )7日接受阿拉伯語基督教網站「科普特合一網」(Copts United)訪問時說。
 6週前,他因出面反抗法外「調解會」,贏得許多族人稱讚,因這類調解會往往逼基督徒順服不公平的決定。
 《世界守望觀察站》(World Watch Monitor)指出,馬卡里尤斯描述這種歧視是一種病,且說「將科普特族基督徒邊緣化,等於是在癱瘓埃及」。自5月以來,科普特族即遭遇至少兩次暴民攻擊。5月20日因傳聞有一名基督徒與穆斯林相戀,以致一名科普特族祖母被剝光衣服,另有一些基督徒的住家遭攻擊。6月17日有另一名基督徒因將住家改造成教堂,而遭上千名憤怒的穆斯林攻擊他們村落。
 5月及6月29日的攻擊落在馬主教位於開羅南方250公里的明雅教區(Minya)。6月30日,在西奈半島有一名科普特族傳道人遇害。凶手宣稱是伊斯蘭國的成員。另有一名傳道人的女兒7月2日頸部被刺,所幸未死;但另一名修女7月5日則在開羅通往亞歷山大城途中,死於子彈攻擊;7月9 日又有一家幼稚園遭放火。
 馬主教呼籲埃及歡迎每個人,「任何人無論信什麼教,都對國家有益」。埃及信徒的不平待遇包括:興建教會遭限制及在職場遭排擠。基督徒占埃及總人口10%,約合900萬人。他們素來埋怨找工作受到不平等待遇。
●求神興起官員重視保護科普特信徒的安全。
(文取材自Assistnews)


閱讀 1274 次數
TOP