2016.05.24
記者林稚雯台北報導
新眼光電視台投入新媒體浪潮

「新媒體宣教暨新眼光APP事工分享」感恩茶會。林稚雯攝

 由新眼光電視台主辦的「新媒體宣教暨新眼光APP事工分享」感恩茶會分別於台北和高雄兩地舉行。台北場次5月23日下午在雙連長老教會召開,邀請因於賣場演唱「You raise me up」一曲受到注目的美聲阿伯林榮郎牧師、知名節目主持人彭文正教授與會分享。
 七星中會議長鄭忠仁牧師致詞時表示,宣教的方式一直隨著時代的趨勢日新月異,目前是媒體為主流的時代,若媒體是以商業利益為導向,通常都能賺錢,但若要以此做為宣教工具,就會有很多跌跌撞撞的可能性。新眼光電視台也因此在營運上有過諸多波折,但同工並沒有因此放棄熱情和異象。這次「新眼光APP」的推出,正是要跟上目前的浪潮,讓更多人用更簡單也更即時的方式,常常透過手機看到神的真理和榮光。
 林榮郎牧師則提到個人突然被媒體注目的經驗。他說,比起過往,當下人人擁有手機和網路,在這個「人手一機,全民低頭」的時代,跟上資訊迅速傳播的腳步來傳福音,必定是教會需要跟進的功課。
 彭文正教授從自身參與媒體工作,以及曾在台大新聞研究所任教的經驗分享,提及當代媒體的呈現平台眾多,例如:無線電視、衛星電視、平板電腦、手機等,每天都有各樣不同的節目播放;同時也因為各樣3C產品的普及,每個人都有自己可以製作和分享的機會,也因此節目的內容將會成為競爭力的核心,平台就只是放映的載具而已。
 從理論上來看,人們的專注力是有限的。若是觀看電視,平均有30分鐘的注意力,用傳統電腦則會縮減到3分鐘左右,用手機則更短,只剩90秒的注意時間。彭文正提醒,目前節目製作的思維要先以引人目光取勝,並用輕薄短小的方式,讓節目以拼圖的方式組合而成,方便分次傳播和觀看,達到高轉載和點閱的目的。
新眼光電視台已於4月1日正式在IOS及Andorid系統上架APP,只要以「新眼光」為關鍵字搜尋,並透過簡單的手機驗證即可使用。目前已製作了「恩點敲敲話」靈修節目每日播出,未來將有醫療等各方面議題的節目逐一推出,期望跟上新媒體浪潮,使福音廣傳各地。


閱讀 2754 次數
TOP