2016.06.28
記者商可瑩嘉義報導
與青少年溝通 討論與引導

夫妻、親子裝備課程進行中。商可瑩攝

 

 為落實「家庭宣教」,使嘉義地區的家庭能彼此連結接受裝備,嘉義貴格會活水教會於6月22、23日在該教會進行夫妻、親子裝備課程,由愛盟基金會帶領進行分享。
 22日的課程是藉由李力奇、李希拉( Nicky& Sila Lee)夫婦透過DVD影片的教導後,進行小組討論,彼此分享養育青少年兒女的甘苦,現場氣氛溫馨。
青少年時期面對的壓力逐漸變多、變大....
 影片中,李力奇夫婦表示,青少年時期面對的壓力逐漸變多、變大,此時的父母除了透過溝通,可讓他們減低壓力之外,最要緊的是「保持與孩子暢通的溝通管道,好好聆聽他們,有時候需要引導孩子講出他們所憂心的事。」
 李力奇建議,化解衝突的方式應以「討論」取代妄下斷語。他提醒,許多時候父母會認為自己一定是對的,但事實並非如此,有時候父母也會判斷錯誤或誤會孩子。所以溝通時,可以「我覺得…、以我的角度…」來表達,並給孩子說話的空間與機會。
當我遇到孩子之間的嚴重衝突,我沒有嚴厲的責打他們...
 「那天,當我遇到孩子之間的嚴重衝突,我沒有嚴厲的責打他們,反倒向他們道歉,『對不起,媽媽沒有好好教你們如何彼此相愛、彼此禮讓。』自此之後,兄弟倆的感情漸漸改變,甚至會主動彼此關心。」一位母親在熱烈的小組討論後,以見證分享回應,父母也有不懂、不會的事情,可以謙卑向孩子承認,並且討論出可能的解決之道。
 嘉義貴格會活水教會周湘雄牧師於受訪時表示,透過兩天的講座,發現大家的互動熱烈,因為家庭與婚姻就是現代人極需學習的課題。同時,他也察覺到此類型講座增加了當地教會彼此連結的機會。

 


閱讀 2726 次數
TOP