2016.06.28
記者林稚雯、尹箴台北報導
跨出宣教步伐 成為世界祝福

主辦單位提供


 2016聯合差傳事工促進會六月廿四日舉辦的「大使命的最後一哩路」年度宣教論壇。
葛振明牧師分享宣教理念
 葛振明(Jim Graham)牧師在廿四日下午場,分享自己從事宣教的理念和經驗,說到聖經中的計畫只有一個,就是希望所有人都有機會聽到耶穌的名,神揀選我們成為祂的兒女都不是偶然或隨意的,神希望信祂的人能成為世界的祝福,有改變與撼動他人的力量。葛振明期待,所有基督徒都有一樣的眼光和凝聚力,知道神所託付的大使命為何,並且就此用一生來回應呼召。
葛振明回應彭書睿關於台灣教會投入宣教不足的說法,強調不論教會規模,每個人都有參與宣教、為主得人的能力。以他1993年剛牧會時的經驗為例,當時教會僅有25位會友,但教會卻願意認養一個未曾有人信主的未得之民,他們每週日都為這個族群禱告。兩年後,教會接到消息,這個族群有兩人信主了!而這也激勵教會更多投入宣教工作。後來更陸續差派宣教士到非洲、烏克蘭、南美等地,在世界各地回應大使命的異象。
0D1A7594

葛振明牧師。聯合差傳提供

 

保羅.艾許曼牧師談最後一哩路的宣教
 「未竟之業」事工執行長保羅.艾許曼牧師在晚場信息中問會眾,基督徒要用何種態度來宣教?他說,耶穌給了我們大誡命,告訴我們如何做。世上有兩件很真實的事存在著,一是很多人信耶穌,另一個事實是很多人從未聽聞福音。現在世上有廿三億基督徒,超過五百萬間教會,超過四萬三千種不同教派,超過一千兩百萬全職教牧同工和宣教士。但另一個事實,大概有超過四千多種語言欠缺母語翻譯的聖經,超過兩千多族群完全沒有聽聞福音,沒有任何機構去宣教,沒有任何人信主,超過一、兩百萬村落中沒有教會,超過三十五億的穆斯林、佛教徒等只有極少數宣教士委身其中。
 艾許曼牧師強調,我們不知到底最後一哩路還有多遠。很多宣教、差傳機構做自己的事,但彼此沒有對話,甚至可能浪費資源在做同樣的事工,缺乏具有高瞻遠矚眼光的領袖統整資源,帶到需要之處。他談到一個夢想─「以薩迦計畫」,希望在我們一生之中,可以看到「倒數歸零」的美好結果,也就是不再有任何語言欠缺聖經,不再有任何不識字的人,也不再有任何村落沒有被福音觸及過。
0D1A7797

艾許曼牧師。聯合差傳提供

 

 艾許曼牧師說明關心未得之民的五步驟,第一,選一到五個未得之民族群。第二,選一個負責的同工來做進行這工作,推動禱告支持,作族群研究等。第三,作一個異象之旅,與負責人或牧師一起去。第四,與在地教會連結,夥伴教會則是包括禱告等不同任務,彼此用類似備忘錄的方式彼此委身。最後,用更新表格作個人的委身承諾,這是你與神之間的事。
 下午的綜合論壇中,艾許曼牧師從使徒行傳一章8節談大使命的伸展。他說,「耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極等地作見證」,並不是階段性任務,而是要同時齊頭並進的工作。宣教中最重要的,不是去發現或接觸未得之民,而是願意順服神的心意、聽祂的差遣到各地去,做主耶穌計畫中的工作。為此,艾許曼建議所有人檢視個人生命,看看自己有無照著神的腳步和計畫走,若是人回應神的呼召,必能聽到神說:「你是我的孩子,我愛你,我會把一切所需要的都賜給你!」
江冠明牧師談福音出中國
 少數民族宣教中心會長、來自臺灣布農族的原住民江冠明牧師以「從未得之民宣教看福音出中國」為題,談到福音進中國、福音在中國,以及福音出中國。江牧師認為,大山內的少數民族應該是最後的福音未得之民。他引用使徒行傳一章8節指出,每一個基督徒都可以參與宣教,他們都擁有聖靈的能力,同蒙恩召,都得到福音的能力,同時並進,而且因著悔改的能力,也都同證福音的珍貴。
0D1A7350

江冠明牧師。聯合差傳提供

 

 江牧師指出,今天10/40之窗共有約三十億人口,分佈於六十個國家,被稱為未得之民。所謂UUPG(Unengaged Unreached People Groups)是指未觸之民或未得之民,至今尚有超過六千七百個。宣教學者指出,中國約有四百五十個UUPG,人口超過一億三千萬。
 江牧師說,福音進中國是十九世紀從內地會開始。他談到兩位宣教士,一位是苗族的救星─柏克理(Samuel Pollard),另一位是向緬甸山區慄慄族人傳福音的使徒─富能仁(James O Fraser, 1886-1938)。還有許多無名的宣教士如一粒麥子。江冠明牧師以少數民族的角度談福音出中國─M2M(Minority to minority),就是透過少數民族進入大山,在未得之民中傳福音,再從這些少數的未得之民中承接宣教大業,把福音帶到其他少數民族。
安康喜牧師作見證
 一年中有十個月待在印度服事,宣教蹤跡遍及中亞各國的安康喜牧師說,1982他參加一個特會,受感召領受上帝的異象,呼召他去印度宣教,他順服了,因為印度有很多未得之民。當時的印度,未信主的人口約十二億九千萬,相當於中國的人口。安牧師指出,要完成天父的心意,一定要合一同工。他去印度前不止在網路上作調查,也派人一站一站調查,了解當地狀況。當他們知道有多少族群需要福音後,便找到適合的配搭同工和教會,同奔宣教之路。
0D1A7450

安康喜牧師。聯合差傳提供

 

 在下午場的綜合論壇中,江振民牧師和安康喜牧師也用實際經驗補充,或許世界上還有太多的族群是人們未曾知曉的,然而神在人接觸這些族群前,就都已經認識了他們,信徒要願意讓自己成為器皿,勇於跨出宣教的第一步,聖靈自然會帶領,彰顯奇妙作為。而最好的宣教策略就是使未得之民成為神的子民,進而讓他們成為本地同工,能以自己的語言和文化在當地繼續宣教,只要宣教士能緊緊跟隨神,神就會用你來成就大事。
《第71桌》「未竟之業」事工
 「未竟之業」事工的成立要從一張桌子說起。二○○○年葛理翰牧師在阿姆斯特丹一次聚會中,保羅.艾許曼牧師談到世上還有至少230個未得之民沒有被認養,果真如此就表示基督徒未盡責任,於是他們一致決定要一起完成這極困難的事工,讓世上再也找不到任何一個未曾聽聞福音的民族,便開始認養動作,認養到某個程度時,場面安靜下來。突然,第71桌開始躁動,之後又安靜下來,原來他們派代表上台宣佈:「第71桌認養所有剩下來的族群!」意思是說,他們認養了120-130族群。
 那天的71桌究竟發生什麼事?有幾位宗派負責人,包括青年使命團的馬克.安德生牧師、保羅.艾許曼牧師、美南浸信會和威克理夫聖經翻譯會的負責人、葛理翰牧師、學園傳道會史帝夫.道格拉斯、青年使命團羅倫.康寧翰以及《每日經歷神》作者等。他們決定,除了認養剩下的族群外,還有一個「未竟之業」事工,就此誕生。


閱讀 3843 次數
TOP