2016.06.28
國度復興報╱編譯Icula/報導
全球聖公會向難民伸援手

全球聖公會向難民伸援手。編輯部

 為紀念「世界難民日」,聯合國提出一項報告指出,截至去年底,全球因戰爭及迫害而無家可歸的總人數不只破紀錄已達6,530萬,且年增率也超高,光是2014年底就高達5,950萬人。全球聖公會信徒紛紛一馬當先,以許多計畫與行動,走在照顧難民的先鋒。
 「每年死在海上的難民和移民數目也高得嚇人。」聯合國難民署官員葛蘭迪(Filippo Grandi)說:「在陸地上,戰爭逃難者發現他們被堵在各國封鎖的邊界。戰爭及迫害本身已經夠令人憂慮了,其他危及難民身家性命的因素更讓問題雪上加霜。各國願意合力幫助難民,為人類集體利益努力的心志正受到考驗,全球亟需團結一致。」
 在埃及開羅,許多聖公會不但將教堂開放給難民棲身,並計畫支持準備在埃及定居的成千上萬難民。他們的工作獲得加拿大「全球救濟與發展基金」(Primates’ World Relief and Development Fund,簡稱PWRDF)支援,包括為他們從加拿大東岸到西岸募款三萬元加幣。
 「難民總盼望能找到有安身之處,但即使到了避難所,他們的生活仍受限制,無法工作、上學,甚至接觸醫療照顧。」
 在英國,聖公會前坎特伯里總主教威廉斯(Rowan Williams)以身為普世發展機構「基督教救援組織」(Christian Aid)主席的身份,接受英國廣播電視公司(BBC)訪問時,挑戰若干英國人認為「當地已經滿了,無法再容納任何難民」的論調。
 他說:「因戰爭逃離家園的人被迫展開危險的旅程,尋找安身之所。但許多國家封鎖邊界、圍上鉤刺。英國絕不能不顧這危機,我們必須作更多回應。」
 威廉斯指斥有些人說了上述毫無根據的話,「諸不知英國先前接納的難民,世世代代都給英國社會積極、有生命力的貢獻,我們自己都因歡迎這些陌生人進來而被改變」。
 美國聖公會輪值主席柯里(Michael Curry)大主教也同聲附和:「1930年末,世界正處於瀕臨打第二次世界大戰的邊緣。數以百萬計的難民逃離歐洲,尋求庇護所。」
 1938年,聖公會出版馬利亞、約瑟帶著小耶穌逃往埃及的海報,上面寫著「奉這些難民(指馬利亞全家)的名,救援難民…」。如今聯合國要求全球所有人、各宗教人士共同救援難民。
 「我們必須想辦法結束戰爭,但也必須找方法讓民眾不再被迫逃離家園。因此,我鼓勵你們,支持聯合國世界難民日,竭力中止許多人不幸的命運,好讓他們過得像耶穌所說的─更豐盛的生命。」
 世界難民日是難民週之始,這七天的活動為要讓全球民眾察覺難民的需求。但對70名紐西蘭人而言,這卻是為期5天學像難民生活之活動的結束。這期間,他們以典型的難民水準過生活。藉此募得近3萬美元款項,贊助「基督教世界服事」機構(Christian World Service)照顧敘利亞難民的事工。
●求神在全球興起更多國家彼此合作救助難民。
(文取材自Anglican News)


閱讀 1643 次數
TOP