2016.03.06
國度復興報╱編譯Amy/報導

 土耳其西北部城市布爾薩市政府下令當地唯一的教堂必須在2月26日以前清空。這間教堂共有4個不同派別的教會使用聚會,有拉丁天主教、德國天主教、東正教和基督教,官方稱這棟大樓為「法國教會文化中心」。
 其中,基督教教會牧師古拉克喬格魯(Lsmail Kulakcioglu)說,每個主日約有200名基督徒在這裡禮拜,但當局只給不到一個星期的時間清空。「基金會管理總局」(The Directorate General of Foundations)先前在2月18日口頭通知各教會領袖必須在5天內離開,後來展延3天,也就是2月26日全部得清空。
 按照土耳其法令,非穆斯林信仰團體如要申請敬拜場所,會受到諸多限制,大家通常就共用一個地方聚會。2月23日,布爾薩市政府和基金會管理總局宣布不再禁止基督徒使用教會。
 古拉克喬格魯指出,市政府原先決定要關閉教會,但這與市府自稱寬容宗教的形象不符。他在記者會中表示,他和當地政府一致認為土耳其好比一個文化馬賽克,大家都不希望這塊馬賽克被打成碎片。古拉克喬格魯將和布爾薩市長阿特沛(Recep Altepe)會面簽訂協議,約定未來使用教會建築的規定。
 2013年,市政府和教會領袖為德國基督教和穆斯林神學家主辦了一場研討會,展開信仰對話。布爾薩大都會希臘正教讚揚天主教徒同意讓東正教徒在那裡禮拜。
 布爾薩是一個保守的城市,人口200萬,位於土耳其馬爾馬拉海工業區,距離伊斯坦堡東南方160公里。由於附近有座森林,又充滿了伊斯蘭色彩,土耳其人稱此地為「綠色的布爾薩」。
 布爾薩一度有很多非穆斯林人口。這座僅存的教堂興建於1880年,主要是供希臘西部到埃及西部法語基督徒聚會,尤其是黎巴嫩人,他們是在奧圖曼帝國統治時的拉丁天主教徒。
 古拉克喬格魯說,教會驅逐令2015年失效,布爾薩市政府要求教會重新申請,但市政會議駁回其中一個項目。布爾薩市政會議同意建築物的宗教用途,但基金會管理總局擁有建物的所有權。
●求神為土耳其眾教會開路,能夠自由選擇場地敬拜神。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 2824 次數
TOP